锂电材料整体解决方案

锂电材料整体解决方案

哥哥哥哥哥哥

行业现状

1.自动化程度低、生产效率低、产品良率低、信息互联互通效率低等

2.生产过程缺乏深入研究,导致生产线工艺控制基本上处于一成不变的状态,无法根据原材料和环境的影响对工艺进行优化控制,影响单位产品的成本及质量

3.原材料价格对产品成本影响巨大,进而影响企业的效益。如何准确预测原材料和产品价格,制定科学的采购和销售策略,对企业至关重要。

4.实验数据、化验数据、工艺数据、故障数据等不能完整、长期保存下来,大大影响到企业的知识积累,导致研发、生产及产品徘徊在中低端水平

5.管理模式粗放,流程制度不完善、管理手段落后、信息记录不完整、沟通效率低下、标准规范缺失、管理过程不受控等。


解决办法

  针对锂电材料企业的现状,经过深入研究和对标分析,极晨智道提出锂电材料行业智能工厂建设整体解决方案。方案着重从智能化生产、智能化经营和智能化决策三个方面进行规划建设。

  在生产层面,主要利用生产执行与优化系统(类MES)实现生产全过程管理与监控,通过投料、混合、装钵、高温烧结、粉碎等过程的模型化驱动实现生产工艺优化,通过检验和试验数据分析实现产品一次合格率提升,通过能耗数据分析实现节能降耗;利用设备全生命周期管理系统,实现设备从设计、采购、安装、运维到报废全生命周期的管理,通过主数据管理实现灵活的设备台账和档案管理,通过故障和维修管理实现日常运维检修过程管理,通过实时获取设备运行状态数据实现设备状态监控和预测维护,通过三维模型实现工厂和设备三维可视化;利用供应链管理系统,实现产供销存优化管理。

     在经营层面,主要利用财务管控系统,实现财务业务一体化管理,通过财务基础功能实现总账、应收应付等功能;通过核算功能实现业务自动触发生成凭证以实时核算生产等各类成本;通过预算功能实现企业全面预算管理。

  在决策层面,主要领导企业经营决策分析和产业动态分析,提升企业中高层管理决策的科学性和实效性,通过领导驾驶舱实现高层领导及时掌握企业经营管理状况;通过产业分析实现企业中高层领导及时了解行业动态和原材料及产品价格趋势实现投资采购和销售决策的准确性;通过财务、生产、销售、库存等专题分析实现各职能部门管理的科学性。

  通过锂电材料智能工厂的建设将大大提升企业在自动化、数字化、模型化和集成化方面的能力,最终实现企业智能化生产、智能化管理和智能化决策。


锂电材料智能工厂总体架构.png


  

极晨智道微信公众号

公司地址

北京市海淀区中关村大街59号人大文化大厦402(2)室                

公司邮箱 :[email protected]

全国热线 : 400-088-3589